Refeitório, vale-alimentação e vale-refeição: qual a melhor escolha?

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A gestão de benefícios é um dos principais instrumentos de retenção de talentos das empresas. Oferecer o básico exigido por lei já não é o suficiente para atrair os melhores profissionais do mercado ou manter os colaboradores atuais satisfeitos e motivados. Nesse cenário, opções como o vale-alimentação, vale-refeição ou até mesmo o refeitório próprio são alternativas para atender a essa nova demanda.

Agora, a pergunta que nos resta é: qual dessas opções é a melhor? É sobre isso que falaremos no artigo de hoje. Para ajudá-lo nessa missão, vamos iniciar falando sobre o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) e, em seguida, abordaremos separadamente cada alternativa de benefício.

Você vai conhecer as principais vantagens e possíveis desvantagens de cada alternativa e, ao final, ainda traremos outras opções de benefícios mais específicos que fazem bastante sucesso entre os profissionais. Continue conosco e boa leitura!

Legislação sobre vale-alimentação e vale-refeição

Apesar de serem adotados em grande parte das empresas, os benefícios relacionados à alimentação do trabalhador não estão previstos na CLT (Consolidação das Leis do Trabalho) como sendo uma obrigação do empregador. Nela, o salário oferecido deve suficiente para arcar com tais custos.

Contudo, muitos sindicatos de categorias incluem o vale-alimentação ou vale-refeição no acordo que estabelecem com os sindicatos patronais. Na prática, as empresas que seguem essas convenções são obrigadas a oferecer o valor mínimo previsto no documento. É uma forma que os trabalhadores encontraram de adquirir o benefício como um direito.

As organizações que optam por incentivar essa questão contam com diferenciais relevantes, oferecendo aos funcionários um benefício real e proporcionando vantagens de mercado relacionadas ao bem-estar e ao fomento da boa qualidade de vida. Isso tudo constrói um ambiente produtivo e com resultados cada vez mais positivos para a empresa.

O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT)

Criado em 1976, o PAT, como é conhecido, surgiu como uma forma de promover e assegurar a saúde nutricional dos trabalhadores brasileiros. Trata-se de um programa facultativo, ou seja, não só as empresas podem escolher se vão aderir ou não, como também os próprios funcionários.

Por meio dele, as organizações podem solicitar uma redução no imposto de renda em um valor equivalente ao de um benefício alimentar, como vale-refeição, vale-alimentação, vale-compras ou cesta básica, por exemplo.

Podem participar do programa todas as pessoas jurídicas que tenham trabalhadores contratados. De modo geral, pode-se dizer que qualquer empresa que possua ao menos um colaborador e esteja sujeita a pagar imposto de renda está apta a aderir ao PAT, — até mesmo aquelas sem fins lucrativos, como as filantrópicas.

Qualquer trabalhador que ganhe um total de até 5 salários-mínimos pode ser beneficiado pelo programa do PAT e, como o valor desses benefícios não é deduzido do salário, não é necessário se preocupar financeiramente.

Vantagens do PAT para empresas

A vantagem mais evidente da adoção ao PAT por parte da empresa é a dedução fiscal. De acordo com o tamanho da organização, a soma dos valores pode ser bastante significativa para a saúde financeira do negócio. Mas existem outras vantagens muito importantes relacionadas à promoção da qualidade de vida dos funcionários.

É comum notar uma aumento na produtividade e uma melhoria no clima organizacional. Os colaboradores se sentem mais motivados e percebem uma preocupação da empresa em relação a eles. Isso torna a relação entre as partes mais próxima e colaborativa, na qual ambos os lados saem ganhando. Além de entregas de mais qualidade, a organização ainda tem uma redução no índice de turn over. 

Vantagens do PAT para trabalhadores

Já do ponto de vista dos trabalhadores, a participação no PAT proporciona o acesso a uma alimentação melhor. Seja por meio de um cartão, do recebimento de uma cesta básica ou tendo um refeitório na empresa, o seu leque de opções aumenta. Alimentando-se melhor, a sua saúde é fortalecida e diversos outros ganhos são alcançados em virtude dessas ações.

A primeira é a capacidade física e emocional. Os profissionais ficam mais bem-dispostos e motivados para executarem suas tarefas, conseguem se concentrar bem em atividades mais exigentes e entregam resultados de melhor qualidade. Sem falar na redução da incidência de enfermidades e ausências decorrentes delas.

Após conhecer um pouco mais sobre o PAT e sua importância, veja, a seguir, como as empresas podem beneficiar os trabalhadores quanto à alimentação.

Vale-alimentação

Embora vale-alimentação e vale-refeição possam soar parecidos e tenham, no geral, o mesmo objetivo (alimentação do trabalhador), trata-se de duas opções de benefício diferentes.

Primeiramente, falaremos sobre o vale-alimentação, que substitui as cestas básicas e é destinado para compras de gênero alimentício em supermercados, hipermercados e demais estabelecimentos do tipo cadastrados pela operadora do cartão. Na prática, isso quer dizer que o funcionário pode utilizá-lo para fazer as compras do mês, por exemplo, adquirindo os alimentos a serem consumidos durante aquele período.

Por esse motivo, pode-se dizer que ele beneficia não só o funcionário em questão, como, também, a sua família, — que vai usufruir de uma alimentação saudável e completa com o uso do vale para adquirir itens saudáveis.

O que pode ser comprado com o vale-alimentação?

Existem algumas restrições quanto ao que é possível adquirir com o vale-alimentação. Como o objetivo do benefício é a promoção do acesso a uma alimentação de qualidade, só são liberados para a compra produtos nas categorias abaixo.

Itens de mercearia 

Nessa categoria entram os cereais e produtos essenciais da alimentação padrão do brasileiro. Alguns exemplos são:

  • arroz;
  • feijão;
  • farinha;
  • açúcar;
  • óleo;
  • azeite;
  • massas
  • molho;
  • sal;
  • temperos;
  • milho;
  • ervilha;
  • palmito;
  • biscoitos;
  • geleia;
  • gelatina;
  • café;
  • leite em pó etc.

Bebidas não alcoólicas

Nessa classe entram todas as bebidas que não contenham álcool em sua composição, a fim de promover a saúde do trabalhador evitar os vícios. Entre os produtos que podemos citar estão:

  • água mineral;
  • refrescos;
  • sucos;
  • refrigerantes;
  • água de coco.

Frutas, verduras e legumes

Já que a intenção é promover uma alimentação mais saudável, os cartões alimentação também são aceitos em sacolões e hortifrutis. Neles, é possível adquirir:

  • frutas;
  • folhas, tais como alface, almeirão e couve;
  • legumes;
  • hortaliças;
  • legumes.

Carnes e laticínios

Na pirâmide da boa alimentação não podiam ficar de fora as proteínas. Com o vale-alimentação os colaboradores podem fazer suas compras nos açougues de carne de boi, porco, frango e qualquer outra. Outra opção é obter o nutriente dos laticínios, sob a forma de leite, queijos e requeijões, que podem ser comprados no supermercado ou padaria.

Itens de padaria

Por fim, o cartão-alimentação também é aceito em padarias e panificadoras em geral. Nelas o funcionário pode comprar os alimentos para o café da manhã da sua família, como pães, bolos e biscoitos. Muitas pessoas ainda aproveitam o saldo do cartão para fazer um lanche de tarde em um estabelecimento próximo ao local de trabalho, sendo esse um momento usado para espairecer e renovar o ânimo até o final da jornada.

Benefícios de optar pelo vale-alimentação

Existem diversas prestadoras que oferecem o vale-alimentação no mercado. Optando pela VB, empresa e funcionários podem obter os benefícios a seguir.

Economia com impostos

Além do abatimento nos impostos mencionado anteriormente, o valor do vale-alimentação não integra a remuneração do trabalhador. Isso significa que ele não é somado ao salário-base e, por isso, não tem incidência de encargos sociais

Facilidade de gestão

O vale-alimentação da VB conta com um portal onde o profissional do RH pode fazer toda a gestão dos benefícios de toda a empresa. Além disso, a equipe da VB está sempre a postos para auxiliar no dia a dia e para orientar sobre o acordo coletivo que cada organização precisa seguir.

Ampla rede de estabelecimentos credenciados

A rede de estabelecimentos credenciados ao Ticket engloba todo o Brasil e, a cada dia, entram novos adeptos. Os principais supermercados do país já fazem parte dessa lista e o colaborador pode utilizar seu cartão inclusive quando não estiver em sua cidade habitual, nas férias, por exemplo.

Praticidade

O principal diferencial do cartão em relação à cesta básica está na praticidade. Em primeiro lugar, para a empresa, que precisava manter um espaço para abrigar todas as cestas até que cada funcionário fosse buscar. Em seguida, para o colaborador que muitas vezes tinha que carregar o pacote pesado no transporte público. Com o vale-alimentação ele só precisa ir ao supermercado e comprar o que precisa.

Vale-refeição

O vale-refeição, por sua vez, permite que os colaboradores de uma empresa façam suas refeições diárias com qualidade e comodidade. Ele pode ser utilizado para o pagamento de almoços, lanches e jantares em restaurantes, lanchonetes, padarias e outros similares conveniados à prestadora de serviços.

Prático, ele traz conforto à rotina do funcionário, que pode realizar suas refeições nesses estabelecimentos — inclusive próximos ao local de trabalho — sem se preocupar com pagamentos em dinheiro, fazendo apenas bom uso do benefício para que ele dure ao longo do mês.

Existe um valor mínimo a ser disponibilizado?

Como a legislação não obriga as empresas a oferecerem o benefício, não há um valor mínimo a ser cumprido. Entretanto, essa determinação pode ser firmada no acordo coletivo. Por isso, o ideal é consultar esse documento do sindicato que representa os funcionários da sua empresa.

A recarga pode ser realizada uma vez ao mês com o valor suficiente para todo o período. A gestão do uso do benefício é de responsabilidade do próprio colaborador. Se ele recebe R$ 400 de vale-refeição e trabalha por 20 dias em um mês, deve gastar até R$ 20 por dia para que o valor do cartão seja o suficiente ao longo do período.

Além disso, o próprio funcionário pode fazer uma lista daqueles estabelecimentos que considerar bons em preço e qualidade, de modo a variar entre as alternativas e otimizar o uso do vale-refeição sem se cansar da comida. Interessante, concorda?

Quais as vantagens de utilizar o vale-refeição?

Optando pelo VB Refeição, ou seja, o vale-refeição da VB, colaborador e empresa podem usufruir de diversas vantagens, como veremos abaixo.

Cobertura nacional

O cartão VB Refeição é aceito em milhares de estabelecimentos em todo o país. Os colaboradores podem escolher entre diversas opções de restaurantes, lanchonetes e padarias. É possível até mesmo variar ao longo da semana para ter uma alimentação ainda mais equilibrada, sem enjoar.

Facilidade de gestão

A equipe de RH tem acesso ao portal para a gestão dos benefícios contratados pela empresa em um único lugar. Os analistas podem fazer a inclusão e exclusão de beneficiários de forma muito simples e prática. Por ser uma solução online, os próprios funcionários podem consultar o saldo do cartão e administrar seus gastos.

Liberdade de escolha para o funcionário

Com tantas opções de estabelecimentos, os funcionários podem implementar uma rotina de alimentação muito mais variada e saudável. Se em um dia ele comeu um prato executivo, no dia seguinte ele pode optar por uma salada e no próximo por uma comida oriental.

Alta tecnologia

O cartão VB Refeição conta com um chip que garante muito mais segurança para as transações. Com ele, as chances de ter o cartão clonado ou utilizado por pessoas não autorizadas é quase inexistente e os colaboradores podem utilizá-lo com mais tranquilidade.

Pontualidade na recarga

Outra vantagem importante para a empresa é a garantia da pontualidade nas recargas. Não tem nada mais frustrante do que prometer a disponibilização do montante aos funcionários e ele atrasar. Além de prejudicar a imagem da empresa, esse acontecimento pode submeter os colaboradores a um constrangimento, caso ele tente utilizar o cartão e não tenha saldo.

Refeitório

Algumas empresas, conforme o número de colaboradores, podem optar por não oferecer nenhum tipo de benefício em forma de vales, escolhendo abrigar um refeitório em suas instalações para fornecer refeições aos funcionários. Uma confusão bastante comum é sobre a imposição da NR-24 para empresas com mais de 300 trabalhadores. Apesar de ela estabelecer a obrigatoriedade do refeitório (espaço) ela não diz nada em relação ao fornecimento dos alimentos em si.

Já para aquelas organizações que possuam entre 30 e 300 colaboradores, a instalação de um refeitório passa a ser apenas opcional, desde que esse também mantenha condições suficientes de comodidade, conforto e higiene para a realização de refeições.

Quais os benefícios de ter um refeitório na empresa?

Contar com um refeitório no interior da empresa também carrega benefícios, como a diminuição da dispersão dos colaboradores nos intervalos para alimentação. Os atrasos nesses horários tornam-se cada vez mais raros e o tempo de retorno ao trabalho é certamente menor.

Além disso, quando a estrutura do refeitório é bem montada, possibilitando que todos os colaboradores comam reunidos e em conforto, há a promoção de uma maior integração entre os membros daquela empresa, que passam a ter a oportunidade de se conhecerem melhor e se tornarem mais unidos e engajados, — o que também é bom para a organização.

Quais são as desvantagens de oferecer refeições na empresa?

Manter um espaço para as refeições traz vários benefícios, mas se a empresa decide oferecer, também, as refeições, existem alguns pontos de atenção. O primeiro é que é preciso arcar com toda a administração do serviço, incluindo salários, contratação de nutricionista e montagem de uma cozinha industrial.

Além disso, é preciso gerenciar esse local, como se administra um restaurante comum. Sendo assim, é como se houvesse um segundo negócio dentro da sua empresa. O que pode ser minimizado com a terceirização do serviço, — a qual também gera custos.

Outros benefícios que agradam os colaboradores

Além dos benefícios específicos para a alimentação diária dos trabalhadores, existem outras formas de agradar aos seus colaboradores. As duas sugestões que trouxemos neste artigo são o cartão presente e o de natal. Conheça cada um desses melhor a seguir.

Cartão presente

O VB Presente é um cartão pré pago, aceito em mais de 800 mil estabelecimentos em todo o país. A sua empresa pode utilizá-lo como uma forma de reconhecer os colaboradores que se destacaram em suas áreas ou mesmo para premiá-los em datas específicas e eventos promovidos pela organização.

Cartão de natal

Como presente de natal, a sua empresa pode utilizar o mesmo VB Presente citado no tópico anterior. Em vez de encomendar aves congeladas, que têm uma logística bastante complicada, é mais fácil converter o presente em dinheiro e dar ao funcionário o livre arbítrio para montar sua própria ceia. É a forma mais simples e prática de oferecer um bônus de final de ano.

Agora que você aprendeu tanta coisa sobre vale alimentação, vale refeição e cartões presente, o próximo passo é adotá-los em sua empresa. Verifique os prós e contras de cada opção e veja se é possível trabalhar com mais de um em paralelo. O mais importante é pensar em como atender melhor os seus colaboradores e deixá-los mais felizes e motivados. E, assim que escolher os tipos de benefícios que serão implementados, já sabe qual fornecedor procurar!

E você, gostou do assunto deste conteúdo? Então, ajude mais pessoas a aprenderem sobre os diferentes tipos de benefícios compartilhando este post em suas redes sociais!

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