Dia do nutricionista: entenda a importância do nutricionista para a sua empresa

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A presença de um nutricionista na empresa é fundamental na hora de proporcionar uma alimentação boa e equilibrada para os colaboradores. Consequentemente, acaba influenciando o bem-estar do ambiente profissional. Por isso, nada mais justo do que contemplar esse profissional com uma data dedicada a ele.

O Dia do Nutricionista é comemorado no dia 31 de agosto, mesma data em que foi fundada a Associação Brasileira de Nutricionistas, em 1949. De lá para cá, o profissional vem ganhando destaque em empresas, conforme a necessidade de atrelar o corrido ambiente corporativo a uma melhor qualidade de vida — o que passa diretamente por uma boa alimentação.

Quer saber mais sobre o Dia do Nutricionista e quais as vantagens de oferecer uma alimentação adequada a seus funcionários? Então, continue a leitura!

Conheça o papel do nutricionista

O órgão responsável por definir e fiscalizar as regras sobre a alimentação dos funcionários em empresas brasileiras é o Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), por meio do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT). Uma das determinações feitas à empresa que opta por produzir as refeições é a obrigatoriedade de contratação de nutricionistas.

O papel desse profissional é fundamental na organização do local onde a alimentação dos funcionários é fornecida. De acordo com a legislação, as empresas com mais de 300 colaboradores devem manter um refeitório em suas instalações.

Já as empresas com mais de 30 e menos de 300 pessoas precisam garantir o conforto dos empregados durante as refeições. Ter um profissional da área de nutrição envolvido nas refeições diárias de sua empresa transparece cuidado e atenção com seus colaboradores. Em alguns casos, esse pode ser o único contato de muitas pessoas com um nutricionista.

Entenda o PAT

Ele foi criado em 1976, a fim de promover a atenção das empresas com a alimentação do trabalhador, não só no horário de trabalho, mas também, fora dele. O Programa de Alimentação do Trabalhador é importante para desenvolver um ecossistema saudável dentro da empresa.

Quando falamos sobre saúde, nesse caso, é sobre o nosso organismo e o ambiente corporativo. O PAT é destinado aos trabalhadores, empresas de diversos setores e atividades, fornecedoras de serviços de alimentação coletiva, restaurantes e profissionais de recursos humanos.

A adesão da empresa ao PAT é voluntária e gratuita. O Programa está presente em quase todos os municípios brasileiros, fortalecendo o desenvolvimento do país e criando boas condições para manter a qualidade de vida e o desempenho do trabalhador.

Em 2020, 14 milhões de empregados de mais de 148 mil empresas são atendidos. Esse número representa uma média anual de crescimento de 4,1% de trabalhadores e 6,9% de empresas participantes.

Qualquer empresa cadastrada no PAT tem direito a isenção de encargos sociais (INSS, FGTS, entre outros) sobre o valor do benefício. Além disso, ao declarar imposto de renda pelo lucro real, a empresa pode reduzir em até 4% do valor do imposto.

Não é só o gestor que ganha com a adesão ao PAT. O trabalhador se beneficia muito com a iniciativa. Uma dieta rica e balanceada proporciona mais disposição ao colaborador, o que acaba sendo refletido em um ambiente de trabalho mais produtivo e saudável.

Veja as opções de refeições

Não adianta entregar ao seu colaborador apenas uma opção de alimentação, mesmo que haja a presença de um nutricionista no cuidado das refeições. Sabendo disso, o PAT é feito para ser integrado nas empresas de três formas: o serviço próprio, o fornecimento de alimentação coletiva e a prestação de serviço de alimentação coletiva.

Na primeira opção, o chefe é o responsável por escolher alimentos com carga nutricional adequada à saúde dos colaboradores. Nesse modelo, os alimentos podem ser dispostos em forma de cesta ou oferecidos prontos na própria empresa.

No fornecimento de alimentação coletiva, a gestão deve contratar uma empresa terceirizada, devidamente registrada no PAT. Ela ficará a cargo da administração da cozinha e do preparo de refeições ou da entrega do pacote de alimentos.

Já sobre a prestação de serviço de alimentação coletiva, o empregador deve contratar uma empresa — sempre registrada no PAT — para a operação de documentos de legitimação, que são os benefícios em forma de vales, cupons, cheques ou cartões. Nessa modalidade, pode ser concebido tanto o vale-refeição quanto o vale-alimentação.

Vantagens de oferecer vale alimentação e vale refeição

Quando a empresa se preocupa em oferecer uma alimentação saudável a seus funcionários, eles se sentem mais gratos. Com isso, são mais fiéis à empresa, entregam melhores resultados e ainda existe um aumento da produtividade.

Isso acontece porque eles se sentem mais bem-dispostos, com a saúde física fortalecida por meio de uma boa alimentação. Nesse cenário, oferecer vale-alimentação e vale-refeição ao empregado é uma forma de fortalecer a marca empregadora da companhia.

Ao mesmo tempo, é possível colher diversos resultados positivos. Veja, a seguir, quais são os outros principais benefícios de se adotar o vale-alimentação e vale-refeição na empresa!

Diferencial competitivo que atrai talentos

A atual geração de trabalhadores escolhe as empresas em que deseja trabalhar. Para isso, leva em conta diversos fatores, como um bom ambiente laboral e também os benefícios oferecidos pela organização.

Nesse sentido, estar atento a essa realidade é fundamental para atrair os melhores talentos do mercado, ao mesmo tempo em que contribui para a formação de uma marca empregadora forte. Isso pode ajudar a empresa a fortalecer o seu nome no mercado de atuação, tornando-se referência.

Maior engajamento dos colaboradores

Para se manter forte no mercado e alcançar os diferenciais competitivos, toda empresa precisa do comprometimento dos colaboradores. Assim, ao oferecer a eles as condições adequadas de alimentação, tanto com o vale-refeição quanto com o vale-alimentação, as pessoas se sentirão mais gratas.

Esses profissionais devolverão para a empresa melhores entregas, como forma de retribuição aos esforços dedicados a elas.

Redução da rotatividade

A redução da rotatividade, também conhecida como turnover, é um dos maiores desafios das organizações. Quando a empresa se preocupa com a alimentação dos colaboradores, seja oferecendo a refeição na companhia, seja concedendo os benefícios do vale, as pessoas tendem a preferir permanecer nela, em detrimento de outras que só oferecem o salário.

Além disso, como o benefício do vale-alimentação pode ser utilizado por toda a família, os colaboradores tendem a valorizar ainda mais a posição deles dentro da empresa. Dessa forma, reduzem as chances de procurar por outras oportunidades no mercado de trabalho.

Com a queda da rotatividade, a empresa economiza com gastos referentes à rescisões e abertura de novos processos seletivos. Além disso, com os funcionários permanecendo mais tempo dentro da instituição, eles tendem a se tornar especialistas nos processos que executam, aumentando a qualidade das entregas.

Melhora a qualidade de vida

Quando os trabalhadores estão bem alimentados, eles se sentem mais dispostos para as atividades na empresa e também na vida pessoal. Com isso, conseguem ter um maior equilíbrio entre as áreas da vida.

Isso contribui para a saúde mental e emocional das pessoas. Consequentemente, tendem a se sentir mais satisfeitos e felizes, e passam a produzir mais e melhor.

Incentivos fiscais

O vale-refeição e o vale-alimentação têm um caráter indenizatório e, por isso, são isentos de impostos. Isso confere uma importante economia para a empresa, ao mesmo tempo que agrega na qualidade de vida e bem-estar dos funcionários.

Caso a empresa seja inscrita no PAT, ainda é possível conseguir uma dedução de porcentagem no valor do imposto de renda, elevando ainda mais os benefícios para a empresa.

Como vimos ao longo desta leitura, o Dia do Nutricionista deve ser lembrado pelas empresas. Afinal, a função desse profissional é preponderante para o funcionamento correto e eficaz de um ambiente saudável e produtivo.

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