Empresas que levam em consideração e investem no bem-estar dos colaboradores conseguem manter o nível de fidelização, uma vez que os membros da equipe se sentem mais valorizados e reconhecidos. Isso acontece especialmente quando o trabalhador sabe que o que está sendo oferecido não é de obrigação da empresa, e sim algo espontâneo. Este é o caso do auxílio alimentação, benefício que traz muitas vantagens tanto para quem recebe quanto para quem oferece.
Continue lendo o texto para descobrir quais são essas vantagens e de quais maneiras o auxílio pode ser oferecido.
O auxílio alimentação é um benefício oferecido pela empresa ao trabalhador. Trata-se de um elemento institucional, uma vez que pode estar no contrato de trabalho e é regido por leis. É comumente confundido com o vale-alimentação, que é o produto fornecido por meio do auxílio. Por exemplo, se uma empresa adota a prática do auxílio alimentação, ela deve oferecer ao colaborador um valor, que será disponibilizado pelo vale.
O PAT (Programa de Alimentação do Trabalhador), criado em 1976, visava lançar luz sobre a alimentação como forma de dignificar o colaborador e promover maior produtividade durante o expediente. Em 2021, o programa sofreu algumas mudanças e reestruturação, fazendo com que o tema da alimentação fosse ainda mais incentivado dentro das empresas.
Para escolher o melhor auxílio alimentação, que beneficie tanto a empresa quanto o colaborador, é preciso avaliar alguns pontos.
Além do financeiro, é essencial considerar o auxílio que garanta facilidade de gestão e controle pelo profissional de RH responsável pelo setor. Nesse caso, a Cesta Básica pode não ser a opção mais segura, pois a inflação pode variar, alterando o preço dos produtos a cada mês, o que pode dificultar a vida do gestor.
Já a escolha do vale-alimentação ou do vale-refeição (ou de ambos, caso seja viável) depende do perfil dos profissionais e da empresa. Uma sugestão é fazer uma pesquisa interna para saber as preferências de cada um.
Entretanto, existem opções de benefícios flexíveis, que dão ao colaborador o poder de escolha. Ou seja, o valor do auxílio é repassado e ele decide qual a melhor maneira de usá-lo, seja em supermercados ou restaurantes.
A principal vantagem da flexibilidade dos benefícios essenciais é o atendimento a todos os perfis de colaboradores. Por exemplo, os que levam o almoço de casa para comer no local de trabalho provavelmente vão preferir o Vale-Alimentação. Já os que vão a restaurantes talvez optem pelo Vale-Refeição. Além disso, o departamento de RH tem a facilidade de concentrar tudo em um só vale, o que otimiza a administração das contas.
💡Saiba tudo sobre os benefícios com nosso guia sobre Vale-alimentação e vale-refeição.
Todo benefício alimentício é vantajoso tanto para o colaborador quanto para a empresa, mas é preciso avaliar todas as questões para escolher a melhor opção.
Os Vales-Alimentação e Refeição oferecem mais segurança na gestão da empresa e mais possibilidades para o colaborador. Melhor ainda são os benefícios flexíveis de alimentação, que dão ao trabalhador a liberdade de escolher e ao profissional de RH mais facilidade na gestão.
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